注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

初吻为什么最难忘  

2012-02-26 14:49:58|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国明尼阿波利斯大学心理学家朱里-林可教授,最近主持了一项对380名26至60岁中产阶级人士(其中男女各半)所作的专题调查。统计结果显示,高占六成的接受调查者承认,他们一生中最值得回忆、也是最难忘的人生体验是他们的初吻。
  此结果让专家们感到有些意外。林可教授指出:“我们一直还以为,第一次性经验才是使多数人感到最为难忘的,然而选择难忘初吻者比例高达1/3,难忘初次性经验者却不及1/5。”
 研究者们分析,初吻之所以最难忘,不仅因为它初始心理“单纯”,更容易被人反复回味,甚至当作话题谈论,还因为它会刺激一种叫多巴胺的激素分泌,带给人巨大的快感和幸福感。
  初吻时间都不会长
  在被调查人群中,认为“初吻最难忘”者大多数对自己初吻的有关“细节”都记忆犹新,尽管事情可能已过去几十年之久。这些细节包括:当时两人身穿衣服的色泽、样式;对方的神态、表情;当时所说哪几句绵绵情话等。
  一名接受调查的专栏作家还承认:初吻是如此神奇美好,以至于在此之前或之后发生的所有事都会黯然失色——实际上它已成为我记忆长河中无可置疑的最为光鲜的“亮点”。
  另一名参与调查的心理学家菲萨尔披露,一些接受调查坦言头一次性体验才是最难忘的人中,也有高达九成的人能把自己的初吻回忆得清清楚楚,包括时间、地点等细节。有趣的是,被提及最多的初吻地点,并非什么“花前月下”,而是那些半公开或者完全公开的场合,如舞会进行中灯光暗淡的刹那、送姑娘回家在房前说晚安时、在汽车的后座上等。
 接受调查者中,初吻持续时间平均仅为45秒钟,并不像人们想像中那么长。只有2%的人的初吻持续时间会超过半小时,有20%的人透露他们的初吻“只是蜻蜓点水”。
  初吻并非都“美好”
  不是所有人的初吻记忆都是美好的。占5%的接受调查者承认,他们在主动吻对方时,曾被拒绝,甚至被打了耳光。至于有的女性,认为自己的初吻之所以不美好,完全是因为对方并非自己的中意对象,所以才会在脑海中留下不快的记忆。不过尽管如此,他们仍能清楚地记起“不快初吻”发生时环境和场景中的所有细节。
  占7%的被调查者称,虽然最难忘是初吻,自己却已经记不清初吻对象的姓名。这样的人中男性又占八成。纽约市一名现年45岁的经理艾德克说,他在11岁时就享受了初吻,对方是邻家的一个女孩,但她很快又随父母搬走了,因而他很快将对方的名字忘了个干净。他和那个女孩的初恋虽然十分“短命”,但他至今仍对那种两唇相合时产生的“电击般的感觉”记忆犹新,甚至几乎一辈子都在“回味”那种“美妙绝伦的心的战栗”。
 现年56岁的工程师达克里昂以毋庸置疑的口吻称,他的初吻发生在他刚学会走路,即刚满1周岁时,对象是一名比他大得多的女孩,而且他当时的感觉“美好无比”,以致“终生难忘”。
  唯一值得遗憾的是,94%的调查对象虽然认为初吻最难忘,但初吻对象最后都没有与他们“终成眷属”,而且伴随着初吻的“山盟海誓”往往也都落了空。
  初吻激活“情感系统”
  性心理学家安南博士分析说,初吻之所以如此刻骨铭心,是因为它是一个人从少年时代迈向成人时代的“情感阀门”。初吻与第一次性体验最大的不同是,初吻就性心理而言,往往是“单纯”的,而初次性经验却往往较为“复杂”。初吻也不像第一次性体验那样使人难以启齿,相反还可以在朋友之间当作经常性的谈论话题,这方面的记忆又会得以进一步强化。
  以色列科学家从科学角度进一步研究证实,初吻无比美妙的真正奥秘在于:当人们生平第一次与心爱的异性接吻时,大脑中一种叫多巴胺的激素会最大量地迅速分泌,并激活大脑中一个被称作“情感系统”的、由丰富神经细胞组成的网状结构——它们的共同作用是,使人产生巨大的快感和幸福感
推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017