注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

为什么一起生活久了就会厌倦  

2012-04-20 09:27:44|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都有过这样的体验,当我们长期接融同一事物或从事同一工作,就会产生疲劳感。在夫妻生活中,随着时间的推移,婚姻双方的向心力越来越小,经常有恍如隔世的感觉,有时谁都懒得和对方说话,甚至发展成为势不两立的"仇侣",最后不得不分道扬镳。这就是“爱情厌倦”心理。它是幸福家庭的腐蚀剂,常于不知不觉中悄然发生。

婚恋心理专家指出:孤独感、生活单调、缺乏情感交流和吸引的消失,以及对婚姻期望值太高是产生“爱情厌倦”心理的四个主要因素。

一、孤独感

它常是产生这种心理的主要原因。随着社会竞争的激烈和生活节奏的不断加快,太多人把主要的精力放在工作和学习上,致使婚后夫妻之间缺乏感情上的交流,特别是长时间不能与对方共享生活中的乐趣或感受,甚至无暇顾及对方的情感世界,于是逐渐产生了疏离,陌生感和孤独感。由孤独感而转成对婚姻的失望及至愤怒,原先的情感也就随之消失殆尽了。  

二、生活单调

长期单调贫乏的生活是促成“爱情厌倦”心理的第二重要原因。婚后夫妻朝夕相处,平凡而实际的生活淹没了幻想中的激情。如果家庭生活按部就班地进行,夫妻间也以程式化的态度对待工作和生活,那么很快这个家庭就失去了原有的生机,成为一潭死水,日久便会腐败、变质,自然而然地使当初建立起来的感情基础烟消云散,厌倦感油然而生。

三、缺乏情感交流和吸引力的消失

夫妻间长期缺乏感情交流是滋长“爱情厌倦”心理的第三个因素。事实上,夫妻间的和谐关系是靠思想信息的交流而形成并维护的。它包括互相的尊重与欣赏,夫妇若缺乏情感交流,其隔阂便会浸渗到生活的各个方面,使双方渐渐疏远,由相互看不惯直到相互厌倦,“爱情厌倦”心理就由此产生了。

至于吸引力,这是夫妇双方保持相互爱慕所不可缺少的重要因素。而不少做妻子的却认为,自己同丈夫一起生活多年,互相熟悉,就无需保持端庄的仪态,因而失去了女性特有的魅力,使丈夫逐渐产生厌倦的心理。还有一些妇女则认为,只要自己有功于丈夫和家庭,丈夫就不会(至少从道义上讲是不敢)嫌弃自己,因而不注意自身的修养和提高,使夫妻间拉大差距,造成情感的不和谐。此时,“爱情厌倦”心理也就在所难免了。

四、过高的婚姻期望值

婚前对婚后生活的期望值太高,也是引起"爱情厌倦综合征"的一个重要原因。许多年轻人恋爱时对现代小家庭充满幻想,而婚后一旦无法实现,便会引起情绪低落,以至心理失衡,继而对生活失去信心,久而久之就会失去吸引力,谁看谁都不顺眼,从而产生厌倦情绪。

合理地调节夫妻间的情感,保持婚姻生活的新鲜与活力,可避免爱情厌倦心理的发生。

首先,通过不断提高自身修养来配合家庭的温馨情调。不断共同丰富家庭的生活内涵,记得生日、结婚纪念日等等有纪念的节日。这样,双方就会燃起对爱情、对生活的新的追求。第二,经常地肯定,赞美对方。相互鼓励、相互支持,不断加强感情,避免因缺乏日常和心灵交流而产生误会与孤独感。第三,要共同正视婚后遇到的工作和家庭中的各种实际问题,切莫相互埋怨,要主动承担责任,以增强家庭的凝聚力和稳定性,且不断巩固,使家庭和谐、感情稳定。

别林斯基说:“爱情是两个相似的天性在无限感觉中和谐的交融。”夫妻既是一个共同生活的整体,又是两个独立的人。它不会因一方的提高而“带高”另一方,只有双方共同提高,才是婚姻稳固和谐的基础。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017