注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

解析男人婚外艳遇的根源  

2012-05-27 16:03:23|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男性愿意进入一个稳定的两性关系,并不代表他就安于“一夫一妻”。事实上,在一个稳定的两性关系之外,同时兼有一些短期性关系,更有利于其基因传递。

  酒吧里女歌手唱:“你到底有几个好妹妹,为何每个妹妹都嫁给眼泪。”怀旧感伤,抱怨的都是男人花心。

  这样的流行歌曲如恒河沙数,关于男人“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”的指控屡见不鲜。心理学研究表明,男性寻找外遇的心理倾向要远高于女性。女性有了外遇后,多半会疏离原有伴侣,男性却多半能心安理得地享受“齐人之福”。

  这些行为本能固然有违现代文明道德,却是在人类漫长的进化史中形成,背后是男性在自然选择中形成的繁衍策略——为了传递基因。

  假设一位迷人的陌生异性款款走来,对你说:“我觉得你很有魅力,你愿意和我共度良宵吗?”如果你是女性,你一定会怒不可遏,觉得受到了冒犯;如果你是男性,那情况可就不一样了。

  事实上,在一项类似研究中,100%的女性都对此情形说了“不”,而75%的男性则认为自己走了桃花运,另外25%的男性只是顾及到现在的伴侣,才说了“不”。由此可见,男人的确比女人花心得多。

  进化心理学家从基因传递的角度解释了男性比女性更花心的原因。同样是性行为,男性几乎没有任何投入,女性极有可能要怀胎九月。

  从理论上讲,一个私生活随便的远古男性一年内可以导致很多女性怀孕,孕育大量后代,但一个远古女性不管跟多少人发生性关系,一年内都只能生育一个孩子。男性从短期性行为上获得的繁殖收益要远大于女性,这就使男性对短期性行为进化出了比女性大得多的欲望。

  当然,这些短期性关系并非没有代价,比如,拥有多个性伴侣就更有可能感染疾病;“浪荡子”的形象会使他难以找到合意的长期配偶;他可能会遭到妻子的报复。

  换言之,他必须想办法使自己在短期性关系中的收益大于付出。为了应对这个问题,男性进化出了一系列本能倾向,心理学家称之为短期择偶策略。

  在选择短期配偶方面,男性的策略就完全不同了。调查发现,男性在选择短期性伴侣时,对其魅力、健康、受教育程度、友爱、责任心等多种标准的尺度都放得更低,更不要求对方有多忠诚,而“避免承诺”则是他们短期择偶策略的核心。因为一旦有所承诺,短期关系就会演变成长期关系,这与他的愿望背道而驰。

  研究发现,在选择短期性伴侣时,男性会排斥要求承诺的女性。很多性经验丰富的男性有这样的体验:一夜风流后,伴侣的魅力消失殆尽,自己很想一走了之。这在某种程度上证明男性进化出一种心理机制,在短期性关系后迅速和对方分手,以便使投资最小化。

  对照现实不难发现,为什么宣称“什么都不要”的女性很容易赢得已婚“多金男”的青睐,迅速开始一段婚外恋情;而一旦女性要求承诺,对方多半会挥剑斩情丝,重回妻子身边,因为“多金男”继承了他那远古祖先的短期择偶策略——回避承诺,以免惹火上身。  

  这提醒那些陷入已婚“多金男”浪漫迷局的女孩子,要男人抛妻弃子可不是件容易的事,除非你能保证自己永远不需要承诺——这恰恰是女性大脑的死穴,索取承诺是女性繁衍策略的核心,否则还是早早了结为上,以免受伤太深。

  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017