注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

吵架又不伤感情的技巧  

2012-05-28 13:47:12|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论夫妻、朋友、同事,与人拌拌嘴、发生口角之争,是生活中难以避免的小插曲。可把握好分寸,争吵就不会成为伤害,甚至也是一种沟通。

  用“我语句”表达观点

  美国社会学家、人际专家珍亚格强调,吵架时最好用第一人称表达观点,比如“我觉得你伤害到我了”、“我觉得你的意思是”等,强调这只是你的个人感受。

  说话直截了当

  冷嘲热讽、指桑骂槐,很难让对方了解你到底哪里不满意、想要做什么。要想解决争议,最好直接切入重点,明确说出你的想法。

  不要拿隐私说事

  就算争吵很激烈,也要避免谈及对方的隐私,或一些私人问题。违背这一点,只会辜负和牺牲别人的信任,让你因小失大。

  给对方说话机会

  解铃还须系铃人,给对方解释、理论的机会,并耐心倾听,才能发现双方意见不合的真正原因所在,一步步解开心结。

  互相留点缓冲时间

  争吵最终是为了解决问题,而不是逞一时口舌之快。给彼此一点时间,好好思考和回应对方的意见和看法,进一步争吵才有意义。

  不中伤对方

  指名道姓的谩骂和中伤,是最不明智的一种吵架方式,只会残忍地在对方心中留下长久的伤害,把简单问题复杂化。

  不要摔东西或动拳脚

  不管有多生气,挥拳、吐口水、砸东西等行为,在吵架时必须绝对禁止,任何非言语的动作,只会让别人对你的印象越来越差。

  不要分出对错

  争吵时,记得提醒自己:意见分歧并不是谁对谁错的问题,只是看法不一致而已。认清了这一点,消除争端会变得容易很多。

  不要闹得人尽皆知

  吵吵嚷嚷得让身边的人围观,只会让双方都难堪,导致关系恶化。哪怕真的剑拔弩张,也要找个“隐蔽”的地方。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017