注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

时尚女性的化妆技巧  

2012-06-09 13:22:42|  分类: 女性空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业化妆有讲究

  ○记者妆

  记者接触的对象是各不相同的,人们都希望她是让人一眼看上去就心里舒服又和蔼可亲的。基础化妆强调脸部骨点的立体感,眉间宽阔有公正具包容度的印象,眼部化妆不重,但用线精致,有层次感。鼻影恰到好处只染鼻根侧。这样双眼看上去会有专注、理解的印象。唇部化妆是记者妆型最重要的部位,唇峰宜阔不宜紧,且不宜上下起伏大,而是平缓开阔的。下唇角对应着也不能窄,而是圆中带方的。

  ○教师妆

  教师的化妆不可以太浓,妆面应干净整洁,许多不完美的地方和突出的特点,要在基础化妆的过程中得到改善或消除。少许的化妆色和线条造型结合起来,以创造条理清晰的眉毛、生动明亮的眼睛和庄重周正的嘴唇。嘴是能善诱的,而眼睛是能倾听的。整个化妆让人看起来可亲可近、精力充沛。

  ○公务员妆

  要大方得体,厚实,看上去不是彩妆,而是单色的化妆色,是敬业而朴实的形象,基础色充分塑立体感,特别是正挺的鼻子。再用平实沉稳的眉眼唇形配上去,就会产生这一行的专业态度,要注意沉稳厚实中带一点新鲜与灵气。

  ○秘书妆

  秘书小姐应清秀而不是漂亮,理智而不是浪漫,可信而不是多变,温和而不是妩媚。清秀的妆型,脸部略长,妆面光洁,并有干净柔顺的直发。而展开的平眉及单眼皮会给人理智可信的印象,不强调嘴唇的峰谷而是平滑又上翘的微笑型唇会给人以温和服从的印象。眼镜框要简单、细巧,会被人认为你懂得现代企业的一套操作程序。可以配戴简单无色的首饰品。

  ○护士妆

  形象是健康又有专业态度的,妆面干净又富于立体感。主要是通过粉底来表达的。护士妆不能有化妆痕迹,因此化妆色要淡到几乎没有。口红应很淡,只是滋润的印象。眉眼展开,给人以亲切又专注的感觉。腮红不再用于造型,而是健康的血色。定妆粉得轻薄、透明。

  ●上班族化妆重点

  化妆是一种修饰,可强调肤色和五官的优点或掩饰瑕疵。精致的化妆能增添个人的姿色及风格,在工作环境中、适度的化妆可表现出个人成熟干练的形象,更可以加深别人对你的印象。

  ○粉底:脸部肤色修饰是整个化妆的关键。上班妆应选择接近自己肤色、遮盖度属中低的粉底,强调妆容的自然。每个人至少要有两种深浅不同的粉底,因季节变换时肤色变化(冬天肤色较浅,夏季肤色较深),同时也可以修饰脸形。

  深色粉底会使涂抹部位产生深陷感,缩小的效果则将较淡的粉底色用在两颊,其他部分使用浅色粉底,以增加脸部立体感。窄或长脸形,则将深色粉底擦在额头和下巴,修饰脸形,以浅色粉底擦在鼻梁中央,深色擦在鼻翼两侧,使鼻子看起来较高挺。

  ○眉形:对大多数人来说,眉毛是不容易画的,但必须在上眼妆之前先画眉毛,因为眉毛可以界定眼睛的范围,而且可以强调眼部。眉毛不需要过于工整老气,可以略加修整,也不要改变原来的眉形,就维持原来自然的线条,重点是拔除眉毛下边眼盖上的杂乱毛发,千万不要拔除上方部位的眉毛,眉头始于眼头,眉毛不要太垂而造成不愉快的感觉。

  ○眼影:鼻翼、外眼角及眉毛末稍这三个点通常是在一条线上,画眼影的重点是眼影应在这条线内画,也就是说,不要超出这条线以外。这是很多人会犯的错误,画得太多,眼睛看来会有一点忧愁,如果眉毛嫌短,也可以根据这三点成一条直线的原则,补长眉毛。

  调和颜色种类和明暗度的技巧非常重要,避免一下子擦太多眼影,要一次擦上一点点,慢慢加深。画眼影时浅色、深色或不发亮的颜色,这些明暗度较低的眼影,可以用来平衡眼部突出的部份,也可以修饰眼睛的形状;白色、淡色、亮色,这些具有较高明暗度的眼影,它们的用途是以对比来强调深陷的部位,或是衬托影的部份。

  例如,要使眼睛深陷,就在整个眼皮上刷上深色眼影,往上晕开明亮的显光眼影,沿着眉毛下方擦上,若要让眼睛圆一点,则沿着眼皮下陷部位上深色眼影,然后再沿着深色眼影擦上明亮的显光眼影。穿颜色鲜艳服装时,眼影颜色应柔和、穿颜色暗深色的服装时,眼影颜色应活泼。眼影的颜色要从穿着的服装里找出来,穿着多色彩的服装时,自服装中挑出一至两种颜色,再加一种对比颜色,浅柔的眼部化妆,可选择较柔和的对比色或色环中对比色系的旁边色。

  ○唇部造形与选色:唇部化妆应先以唇形笔将理想的唇廓描出,再擦上唇膏,唇膏与指甲油的颜色应与服装,眼影及腮红协调,以同色系为宜,唇形自然,予人明朗愉快的感觉。棕红色或褐红色唇膏,极适合日间上班装扮,最能表现出明朗的健康美。

  ○腮红的修饰技巧:腮红擦在颧骨上方,可以强调颧骨轮廓,有一个不会出错的法子,叫做“微笑的苹果”,只要擦在微笑时脸颊上出现的苹果形状上就对了。圆形脸腮红拉长有助于平衡脸形。上小下方的梨形脸,由于额头显小,可以拉长腮红修饰,瓜子脸、心形脸及长椭圆形脸,腮红不必拉得太长,以免显得脸太窄。

  ●面试化妆3大技巧

  最好避免搽颜色过于强烈的唇膏参加面试。因为这可能会分散主试者对你的注意力。不妨选用色彩较不鲜艳、但亦不需要经常补妆的中淡色的唇膏。如果本身非常适合搽红色调的唇膏,面试时当然还是同样选用此类色调的口红。不过或许可以考虑将彩度稍微降低,以平常使用的红色调唇妆产品,混合褐色调的唇膏即可。

  面试当中目光的接触可以说相当重要,眼妆便需要特别注意。最好选用中性色调的眼部彩妆,才不会与肤色形成过于突兀的对比;褐色的眼线及薄薄的睫毛会是相当安全的方式。至于具戏剧效果的亮彩眼影,以及炭黑、灰蓝色的眼线,还是保留到需要浓妆的场合再用吧!

  展现利落而有效率的妆容能使对方感觉到你认真专注的优点,而不是个只会在镜子前花上好几小时的花瓶。

  腮红务求自然且能够与肤色相搭配融合,以呈现健康红润的面容。

  从指甲也可以看出一个人的性格,指甲应修剪得整洁而且长短合宜。一般来说,涂着深色指甲油的尖长指甲及涂着五彩缤纷指甲油或黏贴花样的指甲在面试场合中颇不适宜。

  妆容应尽量保持柔滑。不妨在自然光下看看是否有粉堆积在脸上,可以就地用手将堆积的腮红和蜜粉轻轻压平(不可以用擦的办法)。此外粉红或玻璃色的腮红、唇膏或古铜色的蜜粉皆能改善霓虹灯在脸上所造成的惨白效果,最好避免使用橙色和绿色系的彩妆颜色。

  成功的面试妆可从三个要点下手:

  1)肤色干净,不泛油光

  夏天的炎热气候,常常会有出油问题,顶着满面油光参加面试,尴尬又留下不佳印象。选择具吸(控)油效果的粉底如:强调持久、不泛油光的佳丽宝REVUE粉底系列;专为亚洲女性设计具控油与防晒效果的CHANEL净爽粉饼;以及粉质细致服贴、只吸油不吸水的娇兰流金丝光柔肤粉底系列,都是新人面试妆的最佳选择。

  2)立体线条,奕奕有神

  简单线条的彩妆,可以立即营造脸部的立体感。眉毛、睫毛膏是不能忽略的重点,眼窝处适当画上自然色眼影,甚至可选择带点淡淡的珠光色泽,就有画龙点睛之效,创造明亮有神的眼神与神采。

  3)色彩淡雅自然

  新人在面试时,不仅要展现年轻人的朝气与干劲,也要显出沉稳的专业态度。最好不要画太多种鲜艳或浓丽的色彩,清爽的粉彩系列最适合。综合以上重点,拥有干净的好气色,再加上得体的仪态,礼貌的应对进退,在求职的过程中,绝对给人满分的好印象。

  ●变妆派对——炫出最精彩

  各种主题的派对,是都市人的最爱。遇上中秋佳节这样的狂欢派对期,会让人抛下一切,变“妆”出门。然而,有人遇到派对、宴会等场合需要的浓妆,往往不知所措,怎样才能化一个简单又时尚的派对妆?

  派对妆事前准备

  建议先打好底妆,不过,要注意底妆跟淡妆、浓妆不同,你只需将粉底上好,并画出一个自然的眉型,最后再上点口红即可。

  底妆修补法:

  底妆上好之后,还应该学会底妆修补法。你可改用金色或珠光的粉霜和适度的粉底液一起调匀,再用调好的粉底,补于容易脱妆的T型部位或双颊。

  妆变“妆”妙招:

  1)若因熬夜或睡眠不足造成眼部黑眼圈和细纹等,首先应该对其进行修饰。选择浅肤色的眼部专用遮瑕膏,以指腹点在瑕疵处,轻轻拍开,让眼部色泽柔和均匀;再以均匀肤色感光粒子粉底用湿海绵快速拍于面部,制造出轻薄的底妆。

  2)浅绿色眼影膏给整个眼眶打底,内含的亮粉让妆容立体。深紫色眼影从眼睑中间点向眼头、眼尾,淡开,铺满眼窝。黑色眼线笔勾出上下眼线,上眼线粗,下眼线细。夹翘睫毛,使用纤长型睫毛膏,以从根部往前拉、向上提的方式,呈“Z”字型刷上睫毛膏。

  3)液体腮红可以选择桃红色,先在手掌拍开,再拍在脸颊较低的位置,狭长的三角形可以很好地弥补脸型的不足。

  4)选择与颊红相近的唇膏打底,透明的唇蜜点在唇中央,用手指抹开,就有晶莹剔透、美艳动人的红唇效果了。

  ●晚间社交妆的化妆技巧

  晚妆与日妆相比,具有如下三个方面特点:

  1)妆色浓艳:由于晚间社交活动一般都在灯光下进行,且灯光多柔和、朦胧,不易暴露出化妆痕迹,反而能更加突出化妆效果。如果妆色清淡,就显不出化妆效果。因此,晚妆应化得浓艳些,眼影色彩尽可能丰富漂亮,眉毛、眼形、唇形也可作些适当的矫正,使人更显得光彩迷人。

  2)引人注目:晚间化妆,一般是出于应酬的需要,处在一种特定的环境中,它给化妆创造了一种愉悦的心境和良好的氛围条件,能使人产生一种梦幻般的感觉,这是施展个人化妆技能的极好时机。因此,化晚妆时可在不超越所允许的范围内,充分发挥自己的想象力,把自己打扮得更加漂亮,更具魅力,更引人注目。

  3)清晰明丽:由于晚间灯光比白天弱,因此妆面要化得比白天清晰、明亮些,否则就达不到化妆效果。

  一般分以下几步:

  1)化妆之前,先在面部和颈部涂一层滋润霜,以便发挥底粉的妆效。

  2)底粉的颜色一定要比自己的肤色深,再仔细地用海绵扑打妆底粉,使其均匀遮盖。如果眼下的眼晕很黑,应在打妆底粉前涂上遮瑕霜。

  3)运用描影色和亮色的化妆技巧,将脸型修饰成椭圆。当然,这只是运用了人的视觉错觉现象而已,并非真正改变了人的脸型。

  4)在颧骨凸出处,涂上浅色的虹彩光的胭脂;在颧骨凹陷处,涂上深色的不泛光的胭脂。为了在夜间显得更有光泽,还可以在颧骨凸出处原来涂有的浅色虹彩胭脂上面,再加一层白金色的眼影,使其增加亮度。

  5)在上眼睑部位涂上些眼影,并用眼影在眉骨与上眼睑之间涂出分界线,再用淡色和虹彩色眼影,使眉骨部的色彩亮丽起来。

  6)在上下眼睑画眼线,颜色要深。因为深色的眼线在夜间更能衬托出眼睛的明亮和深邃。但须注意的是不要将整个眼睛画成二圈,这样会使眼睛显得小。在下眼睑高出的地方,要用蓝色的眼影或眼线笔涂上几笔。

  7)分次涂上睫毛膏。涂完第一层睫毛膏后,用眉毛刷梳开睫毛,并除去多余的睫毛膏,再用透明的蜜粉,刷在睫毛上,而后将颜色刷入眉毛。

  8)刷眉毛。先将眉毛用眉毛刷整形后,沾些金色眼影在眉毛。

  9)涂完口红后,将珍珠色或金色唇膏涂在嘴唇上,使嘴唇显得更艳丽。

  10)用淡色的眼影在鼻子、颧骨和下颌处,作最后的轮廓描绘;用白色眼影修饰双颊的顶端、鼻梁和下巴。最后用虹彩透明的蜜粉定妆,再用粉刷整理。经过上述几道程序后,一个艳丽的晚妆便显现出来了。可以固定睫毛膏。然后再涂上第二层睫毛膏。

  ●运动美人活力妆

  现代女性在紧张忙碌的工作之余通过积极的休闲娱乐方式来缓解疲惫的身心和巨大的压力。去户外放风筝、打网球或是健身时,化上一个轻松洒脱的运动妆,让你在明媚的春光中享受“运动美人”的乐趣。

  由于运动的关系,皮肤会出油和出汗,化好的妆会很快脱落,甚至会造成毛孔堵塞,皮肤还会吸进一些化妆品的不良成分。所以,运动妆要根据运动量的大小、外部环境等因素来确定化妆的重点。

  化妆前的准备工作

  1)洁肤后,用化妆棉蘸取有软化角质功效的化妆水轻擦全脸,借助棉片中的纤维将皮肤上的污垢及多余油脂去除,可以稳固妆容,使之持久。

  2)选择适合肤质的润肤霜、营养霜补充水分和滋润皮肤,使皮肤舒展不干燥,做好皮肤的基础保养。

  3)记得擦上防晒霜,解决“灿烂春光”带来的烦恼,且隔离脏空气与化妆品中的铅质与色素。

  恰当的化妆能让运动时的你展现不同风采,下面就简要介绍一下几种不同的运动化妆法。

  ○活泼轻快健身妆

  随着节奏奔放的音乐做健身操,会给人以多姿多彩的感觉。但因其运动量较大,容易出油出汗,着妆的重点应放在眼部和唇部。

  眼影:用毛质柔软的眼影刷将米黄、浅棕、淡绿、肉粉等色调,配合柔和的亮彩、闪粉刷满上眼睑,使眼部看起来洁净而明亮。

  眼线:如果要画眼线的话,最好选择防水眼线笔和眼线液,以防止因出汗或出油造成脏妆。细细的眼线在眼尾部上扬,别具神采。眼线的色彩也可以大胆尝试,除了常用的黑、咖啡色以外,近年来,紫色、墨绿、深蓝、古铜色等,因新奇而富有动感,也颇受欢迎。

  唇膏:选用粉质、不易脱色的防水口红为好。

  服装:莱卡材质的健身服、运动棉袜、有氧舞蹈鞋。

  ○轻松随意风筝妆

  春天,在宽敞的空地上放风筝,看风筝在空中飞舞,既能开阔视野、放松心情,又能随着风筝跑动,呼吸新鲜空气。但是,肌肤却不可避免地暴露在阳光下。粉底可以省去,最好擦上防晒霜,同时眉毛和唇部适当着色,以显露女孩子活泼娇媚的青春本色。

  眉毛:眉色不宜过浓,以咖啡色配铁灰色将眉毛不足部分填满即可。另外,运动中平直或稍稍上扬的眉型给人以丽质天生的感觉。

  唇妆:不需要描画唇形,选择接近唇色的唇彩,如浅豆沙、粉红等,在涂润唇膏后,用唇刷均匀涂抹,浓重的色调是风筝妆的大忌。

  服装:牛仔裤、夹克衫、帽子、运动鞋、双肩背包等,是放风筝时最常规的服装,尽可能选择颜色鲜亮一些的。

  ○清新靓丽骑游妆

  骑马出游不但能享受明媚的阳光和新鲜的空气,经常骑马还能使腿部、臀部曲线优美。在踏上愉快的旅途前,千万别忘了略施彩妆,着重五官的效果修饰,选择液体粉底和保湿型蜜粉的底妆,是骑游妆的重点。

  底妆:为配合金色的阳光与好心情,选用具有保湿型作用的液体粉底着底色,颜色最好浅一些。在两侧下颌骨、颧骨和鼻侧等部位加上一层深肤色粉,不仅使脸部着色均匀、通透还能使之立体生动,制造出小脸美人的效果。

  另外,根据运动激烈的程度再上一层蜜粉,能使面部保持干爽,看上去更细嫩。骑游妆因其运动量大的关系,容易发生脱妆的现象,所以每隔一两个小时要取出吸油纸和粉补妆。强生吸油蓝膜是不错的选择,在吸取油光的同时还有一些粉质效果,方便又实用。

  ○简洁大方网球妆

  打网球是一项极具挑战性和竞争性的运动。因其跑动较大,可以用隔离霜代替粉底或粉蜜;因为随时擦汗,容易引起眉色、眼线的花花绿绿,所以只夹睫毛不刷睫毛膏,略施口红即可。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017