注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

刘翔,是传奇更是悲剧  

2012-08-08 16:03:22|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天看奥运一直在紧张与兴奋之中,昨天看了110米栏,忍不住了。 

      刘翔在起跑前再次微笑了下,与此前训练时的笑容不同,此时的笑容略带冷涩。接着发令声响起,他快速起跑,给人的感觉是身体有些飘,但这却改变了他以往的起跑特征,以往刘翔胜在后半程的发力,前三栏他的速度一般较慢。因为摔倒,刘翔预赛无成绩,他的2012年奥运会之旅就此结束,这极有可能是他最后一次参加奥运会,对于一位21岁时奥运夺冠,25岁时奥运退赛,29岁时奥运预赛摔倒的运动员来说,他的确是一个传奇,但更是一个悲剧。

从2008年奥运会前的两个月开始,刘翔的身体状态一直被视为国家机密,身体良好时的报道就是“无恙”,出现伤病只有两个理由“感冒”、“右脚跟腱旧伤复发”。至于刘翔的右脚跟腱伤到什么地步,过去四年间又是什么情况,没有人知道。当我们重温8月7日刘翔110米栏预赛的表现时,我们会突然发现,他的跟腱伤真的非常严重,强行参赛可能会导致其右脚出现终生问题,但就在这样的情况下,刘翔强行参赛了。刘翔最终失败了。若从他今天的表现来看,他现在的右脚伤势比2008年时还严重,四年前他选择了退出,四年后,他做了一个反转的选择,参赛。在这个反转的伦敦,刘翔收获的却是与四年前完全相同的命运,退出、离开。

 网络上,关于刘翔在预赛中的摔倒,评论分为两极,一极在鼓励刘翔,认为他已做到了最好,另外一极在抨击刘翔,甚至还有人在网络上这样说道,“这是我早就猜到的结果,前三栏,刘翔肯定摔倒,这种方式离开比退赛要好看些。”

   刘翔不是他自己的,他一受伤,他就成为所有人关注的焦点,一到奥运会或世锦赛,所有人都希望他成功。更精准的描述是,刘翔已经超越了举国体制或金牌论,他成为目前中国人需要的一种心理支持和心理慰藉,他在2004年的成功是一出励志剧,2008年的退赛,励志剧变成了荒诞剧。

    在这种背景下,刘翔在本届奥运会上会有三种结局:第一,展现超人的斗志,夺冠;第二,受到伤病的困扰,退赛;第三,坚持比赛,未必能够夺牌。从赛前的种种新闻来看,刘翔的跟腱确实出了问题,那么退赛是正常的选择。遗憾的是,刘翔现在无法再做出退赛的选择了。他必须参加110米栏的比赛,因为若不能参赛,那他会给中国体育造成懦弱和退缩的形象。2008年与2012年,两个反转的要求摆在刘翔面前。刘翔这次真的勇敢面对了比赛,根据北京时间7日晚传出的消息,刘翔的伤势较严重,右脚跟腱可能断裂。

 2004年的传奇剧,2008年的荒诞剧,2012年的悲剧。刘翔的体育人生划出了一个让人无法理解的弧线。很多人认为刘翔是一个传奇,他的确是一个传奇,若刘翔在2004年夺冠后永远退役,他将是一个永恒的传奇和励志英雄,遗憾的是,那一年他只有21岁,职业生涯刚刚开始,他必须不断的跑下去,2008年和2012年两届奥运会的表现,使刘翔已不具备传奇人物所拥有的感染力。两届奥运会上,他一次是彻底的失败,另外一次是伤情下的无奈失败。    

2008年奥运会退赛后,刘翔不再是传奇,而是一个悲剧,他的行为方式受到抨击,他刻意放松的神态被视为玩世不恭,当他在2012年奥运会上伤退之时,我们看到的是一幕延续了四年的悲剧,从2008年至2012年,一个英雄人物向悲剧人物的彻底蜕变过程

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017