注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

上班族带盒饭的要注意  

2012-09-17 14:20:36|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,很多上班族自带午餐,以应对日益糟糕的食品安全形势。事实表明,如果经常在外面吃饭的话,迟早是要吃出问题的。所以,在列出自带午餐若干注意事项之前,我们有必要强调,自带午餐,只要没有腐败变质食物中毒,不论你带什么,肯定比到街边小店、大店吃或者预订快餐公司的盒饭要好一些。我们所说的好,不仅仅指节省金钱,更指营养安全。

  但既然我们讨论的是,自带午餐的注意事项,那么以下建议有助于提高自带午餐的营养品质,并把风险降至最低。

  第一 最好办公室有冰箱(冷藏储存)和微波炉(加热)。如果两样都没有,就得用那种保温性能非常好的饭盒,早晨装好热的饭菜,到中午还有余温。因为密封很好,一般也不至于发酸或变质。但作为推荐,要做到万无一失的话,自带盒饭最好放冰箱冷藏,并在食用前加热。  

  第二 饭(主食)和菜肴分开盛放,不要混在一起。饭菜混合更有利于细菌繁殖生长。

  第三 不要带绿色叶菜。绿色叶菜在密封下放置一上午,不但颜色和外观变劣,还会生成一些亚硝酸盐(由硝酸盐转化而来)。虽然这点亚硝酸盐,与添加在火腿肠、超市肉类制品、饭馆肉类菜肴中的亚硝酸盐不能相提并论,但为了达到最佳,还是要注意一下。如果担心缺少绿色叶菜影响营养平衡,可以多带一些水果。

  第四 菜肴要彻底炒熟,或者干脆炖煮,以彻底杀灭细菌,延长安全存放时间。另外,不要用吃剩下的菜肴装盒饭,要用新做的菜肴(没有被筷子或唾液污染)。   

  第五 薯类、菌类、海藻类菜肴比较耐存放,不易变色或生成亚硝酸盐,营养又好,是非常适合自带盒饭的。蔬菜类菜肴最好是早上新做的,而不是前一晚提前做好的,以尽量缩短存放时间。

  第六 肉类、蛋类、豆制品菜肴都比较耐存放。鱼类菜肴放置时间一长,腥味就会加重。

  

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017