注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

女人如花  

2012-10-16 20:51:52|  分类: 女性空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人如花,已是滥俗的比喻。但人们仍固执的将这一比喻坚持到底,可见贴切。古诗中有“人比黄花瘦”,“人面桃花相映红”;现实生活中人们把学校中最漂亮的女生称做“校花”;歌中也唱女人是“可爱的一朵玫瑰花”。女子爱花,常有自比之意。《红楼梦》里刘姥姥的大观园里风骨各异的女孩子们都各有一种花相喻。在花开花落的时节,女人感受最多的总是红颜如花迟暮。想到花与女子就很容易令人联想到:林妹妹的一阕《葬花吟》,一句“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”,李清照的“人比黄花瘦”,张爱玲的红玫瑰与白玫瑰,三毛的野百合,席慕蓉的清水莲,梅艳芳的《女人花》以及茶花女精彩的出场时伴着的茶花。从古自今,世人都一直感叹女人如花,大抵就是形容女人若是绽放起来,是如花样的娇美。而似水流年,容颜如花般凋零,又显得它的花期是那样的仓促

             女人如花,花如女人。春天里盛开的桃花,是女人含羞的笑脸。夏季里出水的莲花,是女人风中摇曳的衣裙。花花世界,百花竞技,桃红李白菊黄,每一种花都有各自的芳容,都散发出各自的芬芳,都是同样的美丽。红的爱你深深,绿的生命青春,白的洁白无暇,黄的忠诚可贵,紫的大气豁达。女人也是这样,无论肤色黑白环肥燕瘦,各自有各自的韵味各自的风流。小巧玲珑的女人是满天星,情趣高雅的是文竹,气质不凡的是牡丹,热情奔放的是玫瑰,魅力四射的是马蹄莲,内心纯洁的是芙蓉。荷花般的女人,滋润,丰盈,亭亭玉立;百合般的女人,洁白,温厚,和善美丽;玫瑰般的女人夺目,亮丽,暗含锋芒;罂粟般的女人呢?那成片的、单瓣的花朵会让多少人迷失呢?其实,每一个女子都如这世间的一朵花,自有她的美丽,可爱之处,也当然自有属于她自己的赏花人,都有属于自己的蝴蝶。张爱玲说:“每一个蝴蝶都是从前的一朵花的灵魂,回来寻找它自己。” 婴宁一笑在短文《等爱的女人最美丽》里写到:“再丑陋的毛毛虫,都会有破茧成蝶的那一天。只要心存善念。只要梦舞翩跹。”

  女人如花,一生绽放,不同花期的女人是不同样的花,不同的花有不同的赏花人。好女人一生迷人、可爱。十几岁的女孩是含苞待放的花,二十几岁的女人是刚刚绽放的花,三十几岁的女人是盛开的花,四十岁的女人是风韵尤存的花,五十岁以上的女人,虽花期已过,但花香仍在,所结的果实包含了更多的内容。美是多样的,女人要有这样的自信。  

              美丽的女人,或如牡丹花般国色天香,资质丰艳;或如空谷的幽兰,气度高雅,举手投足间总不失风雅。而欣赏一个女子恰似赏花,赏的不仅是美丽的外表,重点是要懂的花的内在神韵。不仅仅只是赏花的颜色、形状以及花的芬芳。赏莲,感受其出淤泥而不染的高洁;赏菊,领略其超然物外的隐逸风采;赏梅,在于它凌寒独自开的坚韧。诸如此类,不胜枚举。   

  女人如花,男人爱花。花让世界缤纷多彩,花团锦簇花好月圆,可谓秀色可餐。爱花是人的天性,男人欣赏女人如同赏花,一饱眼福。好花常使人驻足观赏,漂亮的女人常令男人频频回头张望,让漂亮女人的“回头率”步步攀升。花有家野之分,命有贵贱之别,香有浓淡不同,色是艳素各异。家花没有野花香,就多了许多婚外恋的故事。但野花毕竟是野花,虽香艳诱人,风姿绰约,风情万种,却终究是一个短短的彩色的梦,是一个美丽的泡沫,最终还是家花实在。虽朴实无华,却能为你苦苦守候。  

  如花的女子,有一颗似水的心,便是这世间最美的事物,是一道最为赏心悦目的风景线。虽然这花开花落、花败花荣、花盛花衰,“明媚鲜研能几时,一朝漂泊难寻觅。”但只要你愿意用心去欣赏,就会意外地发现更多惊喜。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017