注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

何谓“成熟”  

2012-10-21 15:29:10|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,成熟是人的年龄达到一定阶段,身体形态和人体机能趋近完善的表现,是人的智力、情绪、社会适应性及心理达到的较佳的状态。其实,一个人成熟与否,并非决定于年龄的大小和社会阅历的程度,而是经过无数次人生历练后内在气质的流露。人们只有以坦诚、执著、自识了却人间的烦恼,看淡红尘的纷争,默默地自我踏实、自我修复、自我完善,才能持不变心性,丰富自己的阅历,获得成熟的人生。

    成熟是一种奋斗,是一种探索,是一种征服,是一种付出,更是一种生活的积累。它是人们辛劳和汗水的凝聚:坎坷的经历磨砺你的个性,使你成熟;良师的教诲陶冶你的情操,使你成熟;益友的交流提升你的人生品位,使你成熟;甚至是失败的滋味、苦难的煎熬,都会使人变得成熟起来。从某种意义上说。成熟就是人生诸多代价的发酵,它需要经历无数的生命体验才能最终获得。

    成熟是一种境界,是一种胸怀。夸夸其谈、玩世不恭不是成熟;口是心非、表里不一不是成熟;自以为是、自命不凡也不是成熟。成熟的果实总是谦逊地低着头,只有稗草才会向天空高高翘起。成熟的表现是谦逊的,它不需要用张扬来标榜自己,更不需要借助吹嘘来美化自己。成熟厚广如海,足以容纳狂风巨浪;温润如玉,足以充盈、完善每一个缺陷之处。所以成熟的人,总能遇事不慌、处变不惊,这不仅是一种能力,更是一种长时间的修为所结成的必然之果。   

    成熟是一种独立,一种理智,一种稳重,遇事他们会适当听从别人合理的建议。在需要时,他能够作出决定并且乐于承担他的决定所可能带来的一切后果。很多不成熟的人拒绝承担他们的决定所应负的责任。出了差错时,推卸责任,怨天尤人。取得成绩时,他们常常过分地要求赞扬。

    成熟是一种自控,任何一个正常的健康人有时生生气是理所当然的。但是成熟的人能够把握分寸,不致失去理智。他会为了一些长久的利益而对眼前的鸡毛蒜皮不加计较。他可能有时会发脾气,但决不会因为小事大发雷霆。  

    成熟是一种能力,一种会爱的能力,一个健康的、成熟的人能够爱自己的配偶、孩子、亲属、朋友,并从中得到乐趣。一个成熟的人不但可以爱他人,也乐于接受爱。婚姻中合理的爱情关系,应当是双方都能够给予和接受爱情所带来的欢乐。分享给予和接受爱情和友谊,是一个人灵活、适应性强和成熟的表现。

    成熟是一种宽容,宽容别人,也宽容自己,这体现了对人性缺陷的包容和理解,因此,宽容不仅是一种成熟,也是智慧,更是一种境界。伏尔泰说,“我们所有的人都有缺点和错误,让我们互相原谅彼此的愚蠢,这是自然的第一法则”。 

    只有怀有豁达、开朗、宽容、自律、自省、自励的美好品德,才能使人达到真正的成熟。所以,我们既要审视自身的不足,又要注重吸收他人身上光亮的东西;既要有成熟的谋略,又要有宜人的胸襟,这样才不失成熟者的风范。 

    成熟的人,不仅领悟力高,而且观察细致,对事物能作出理智的判断。成熟的人明事理,言谈稳健、举止干练,处理问题从容而冷静;成熟者的可贵之处在于使自己成为自己的主人,不再受人和自我感觉的随便奴役。有人希望在成长的过程和人生的旅途中一帆风顺,然而,岂不知那几经的挫折、几番的失败,甚至是痛苦的教训,都是使你成熟起来不可缺少的经历。不经一事,难长一智,只有磨难和经历才是对你最有益的东西。

    成熟是可以追求的,但它的获得需要一个学习、发展、积累的过程。我们既不能将所追求的成熟作为人生的终点,也不能陶醉于自我认定的成熟状态之中,而要用理智的头脑去面对一个万象纷呈的世界,用自己坚定的人生信念,走出一个成熟的人生。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017