注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

女人不要为家庭“过度付出”  

2013-01-12 13:57:12|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实社会中,许多女性在婚后为家庭的付出要比男人多很多,特别是在养育孩子、日常家务等琐碎繁杂的方面,几乎都是女性一方在付出。对于对婚姻、对家庭的付出,很多女人认为是天经地义,或是把付出与爱情等同起来,认为付出越多才越好,于是放弃自己的各种利益、放弃自己的发展与成长,一头扎进家庭奉献。但若干年后,往往因为这样或那样的原因,家庭出现不和谐状况。

  付出要不要回报?当然要回报,从心理意义上看,婚后女人一方对家庭的各种付出,其最大的回报本身,就是得到完整、稳定、长久的婚姻,这是最大也是最本质的回报。

  对于有“付出心理”、有抱怨的女性来说,首先可以从认知上调整,理解婚姻本身的稳定和持久就是最大、最本质的回报,就像母亲仅仅是从体验母性出发,就可以心甘情愿对子女付出一样。

  其次,婚后女性不应过度付出,比如把放弃个人权益、放弃个人发展和成长当做付出。我们说,婚姻中的女人可以深情,可以忠贞,但在付出方面决不是越多越好。如果女人自身就忽视自己的利益、自己就省略自己的权益,男人一方的惰性就会被渐渐培养出来。

  再次,女性一方不要认为:我为他付出了这么多,为他吃了这么多的苦,他总该有良心,总该不辜负我吧?这种认识看似合理,其实只是一种一厢情愿。从心理角度来说,良心仅仅是自我道德约束的表现,但在现实社会环境下,人每天都在接受大量的外界新信息的刺激,对于大多数普通人来说,自我道德约束往往是经不起新信息的刺激和考验,也经不起时光岁月的消耗与磨损,毕竟多数女人的老公不是圣人。换言之,女人有权自愿选择要不要过度付出,但不能指望男人也过度回报。

  可以建议婚内女人的是:为家庭、为婚姻全心付出,这是完全应该的,女人不必为“要不要付出”而犹豫。但需要注意的是,“全心付出”不等于“过度付出”,应该是夫妻双方一同为家庭付出。如果双方付出比例失衡,一方的付出比另一方多很多,多出的部分往往并没有等量的必然回报。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017