注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

为什么丈母娘这么苛刻  

2013-01-06 21:00:36|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代社会的丈母娘们在帮助自己女儿把好婚姻关的时候,很少会考虑到女儿在恋爱和对待婚姻的感受,总是会教育自己的女儿“梦想很丰满,现实很骨感”,总在教导女儿“贫贱夫妻百事哀”的人生哲学。

于是,越来越多的男生就感觉到了现代女孩的现实,感到现在的女生是越来越物质,越来越缺乏精神追求,更有女生在找对象时人长得咋样并不重要,人品好坏考不考核也无关紧要,最重要的是有自己名下的产权婚房,最好是能够符合房子、车子、票子、位子、独子的所谓“五子登科”的基本条件。

其实,现代女生跟旧时的女生没有太大的差别,在找对象时同样是选择跟自己合得来,有缘分,能沟通,有心灵感应的男生,问题出在现代社会的丈母娘与时俱进了,尤其是那些自己结婚后曾经吃过苦耐过劳的丈母娘们,更是会帮女儿严格把关,不想让自己的宝贝疙瘩重蹈自己的覆辙,毕竟,女人嫁人就是第二次择业,做得好还真的不如嫁得好。

女孩的母亲在表达自己的意见时就很直接了,家景条件能够达到自己理想标准的就喜欢,如果没有一定的物质条件,就算男孩再怎么说服再怎么美化或是把自己塑造成“潜力股”也是没有用的,毕竟,没有一个母亲可以让自己的女儿放弃更好的物质条件而选择一个看不见摸不着的结婚对象,在女孩母亲眼里,期货与现货就是一条底线。

这也难怪,毕竟,丈母娘们都是生活中的过来之人,谁也不想委屈了自己的宝贝女儿,所以,她们看问题的角度也就绝对的实在,在她们眼里面包绝对比花前月下的浪漫更加重要,物质条件比精神上所谓的阳春白雪更加实惠,因此,没有必要委屈下嫁自己的心肝宝贝。

于是,绝大多数的女孩父母把选女婿的标准简化成了“加减法”。所谓的择偶加减法,其实就是根据男女双方具备的优势条件和劣势条件进行对比权衡,优势因素可以作为加分的事由,而劣势因素只能成为减分的项目,所有的因素经过加减分后就可以得出综合评判总分,如果分值相当,则可以通过考核把关,方可同意女儿将其确定为择偶的对象。这种看似简单的加加减减,其实就是门当户对,其中确实也包含了许多丰富的择偶道理。

比如,自己的女儿和对方是哪一类大学的毕业文凭,如果同属国内相同档次的则分值相当,而如果一个是一本大学而另一位是二本甚至是三本大学的文凭,那就会产生加减分的差距。

比如一个是研究生学历而另一位是本科学历,加分因素自然会有变化,当然,如果是男生的学历高些也就罢了,假如恰巧是女生的学历比较高,那就会给男生带来心理上的压力。

比如一方是手捧公务员或其他令人羡慕职业金饭碗的,或是有一份让人羡慕稳定工作的,而另一位工作的稳定性比较差,甚至是正在处于事业的创业阶段,这就会给男女双方的平等对话带来很大有困扰。

比如一方的家庭相对比较富裕,而另一方的家庭可能比较贫困,假如男方家庭一贫如洗的话,基本上是不太会得到女方父母同意而走到一起的,毕竟没有一个丈母娘会同意自己的女儿下嫁给一个穷酸之人。

比如双方家庭中有几个孩子也是考虑的主要因素,现在,双方都是独生子女的可以生育两胎,同时,还和遗产的继承有着很大的关系,因此,这些更是女孩父母特别关注的加分或减分的重要内容之一。

比如双方的父母是否差别于城乡,从事的职业是否大致相当,是否享有养老保险和医疗保险,是否会成为自己婚后经济上的沉重负担,等等,大多都会成为对双方的加分或减分的因素。

丈母娘们越来越现实的逻辑思维也是越来越现实社会所逼迫的,面对着自己女儿有选择条件的时候,当然是希望自己的女儿可以嫁进豪门,可以嫁给“富二代”,可以嫁给事业有成的“官二代”,因此,丈母娘们集体物质化,也是她们与时俱进的思想进步。

更何况现在的丈母娘们使用“加减法”来挑选女婿,其实也是在传承着中华民族的传统婚俗文化,也是门当户对婚俗观念的不断延续,而有越来越多的事例证明,门不当户不对的婚姻很难寻求坚实的婚姻基础。只不过现在的丈母娘们让这样的评判选婿标准更加直白更加简化更加的具体量化,以至也就更加的透明公开,不再遮遮掩掩。

由此看来,男生也没有必要怨恨自己的女朋友是一个物质女,毕竟,你能不过她父母的“加减法”综合考核,你的条件不符合她父母满意的加分结果,因此,这只是你自己的问题,怨不得女孩父母更怨不得自己的女朋友。

 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017