注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

怎么知道自己的酒量  

2013-02-26 21:19:01|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 喝酒误事的情况不少,喝酒酿悲剧的事情常见。刚刚过去的春节,相信很多人没少喝酒,这个酒,我们究竟该怎么喝才安全呢?首先得知道自己有多大量,量力而行。

  饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量

  大家都知道,适量饮酒,有助健康。但短时间内摄入大量酒精会增加肝脏的氧气消耗,从而造成急性酒精中毒,而如果长时间过量喝酒,轻者会出现酒精性脂肪肝,严重的还会导致酒精性肝硬化,甚至酒精性肝炎。因此饮酒时,量的把握是保持健康的关键。

  如何计算自己的喝酒量是否合适呢?无论哪一种酒,适度饮酒量都是以酒精摄入量为准。世界卫生组织国际协作研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,中国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少一些。如何计算自己的酒精摄入量?科学家经过计算得出一个公式:“饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量”。

  如此推算下来,以白酒为例,一个人一次饮酒的量,低度酒不能超过2两,中度酒不能超过1两,烈性高度酒最好不要超过25毫升;葡萄酒度数相对较低,低度葡萄酒应控制在5两以内,高度则不要超过3两,否则会伤害肝脏;市面上常见的啤酒为原麦汁11度,其酒精含量为3.7度。如此算来,啤酒一天饮用量不要超过两听。

  饮酒过程多喝水

  虽然明白酒精危害的人很多,可到了宴席上,一二两总是难以过关,半斤八两甚至一斤也是常事。既然过了安全饮用量,那如何降低酒精对肝脏和神经系统的刺激呢?

  最好选择低度酒,通常情况下,同等剂量,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒。此外,白酒温着喝伤害更小。在烫热过程中,甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时乙醇也会挥发一些,使酒的浓度稍有降低。

  饮用过程中多喝水是个不错的办法,喝酒时,多喝白开水,可以加速酒精从尿液中排出,减少肝脏负担;此外,喝酒前可吃富含淀粉和高蛋白的食物垫底,但不要吃腊肉、咸鱼这类食物,它会与酒精发生反应,更伤肝脏。

        再次,喝酒要慢些,小口喝,猛灌不仅易醉,而且对呼吸道、胃等器官的损伤大。餐后上果盘时,尽量多吃点西瓜,能帮助酒精排出。喝得不舒服或者醉了,除了将酒呕吐出来外,还可以喝点蜂蜜水、果汁,或吃点新鲜葡萄解酒。

  喝混酒更易得肝癌

         红酒、白酒、啤酒混喝危害很大。欧美等发达国家已有大量研究显示,酒精与肝癌发生有很大的关系,饮混合酒的人患肝癌的几率比饮温和酒或不饮酒的人高出5倍。

  这是因为,各种酒的酒精含量不同,啤酒、白酒、葡萄酒交叉着喝,身体对这样不断变化的酒精含量难以适应。更重要的是,各种酒的组成成分不尽相同,比如,啤酒中含有二氧化碳和大量水分,与白酒混喝,会加速酒精在全身的渗透作用,对肝脏、肠胃和肾脏等器官的刺激和危害就会更加强烈。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017