注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

婚姻关系中的“羊群心理”  

2013-03-24 13:34:23|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      心理科研人员近来发现了这样一个有趣的现象:一个男人,当他的身边有很多异性的时候,女人们对他的评价是“有魅力”;但当他的身边没有其他女人时,女人给他的魅力评价将大大降低。
      出现这种现象的原因首先是思维定势。因为在我们的生活中,愿意被大多数人接触的人是具有魅力的。
      其次,对男性魅力的判定,女性往往不是根据事实,而是依靠同伴的反应,相信同伴的判定。于是,在行为上她们更轻易从众。所有从众的女性中,一部分人自觉接受了同伴的判定,在观点和行为上与她们保持一致,她们不但表现出相信这个男士是有魅力的,而且,心中也是真正这么认为的。
       还有一些女性,与上面的人不同,她们内心实际上未必真正认同同伴的判定,但是,由于受到同伴或大多数人的观点影响,她们面对团体的压力,表面上会选择赞同,内心都有想法。只不过为了保持和大家的协调性,通常会采取如下做法:要么改变自身的态度,与多数人保持一致;要么放弃表面的迎合,与自己内心的观点保持一致。
       这就有了我们现在时常会听到的一种说法:女人看男人时有着“羊群心理”,即羊的视力非常差,只能看到近处的东西,远一点的事物它看不清楚,于是只好跟着眼前的那只羊走,而眼前那只又会跟着它前面的那一只走,结果,整群羊都似乎走向同一方向,只能跟着牧羊人不断变换方向。“羊群心理”是形容有些人做事没主见,唯一准则是先看别人的举动,这些人的任何决定都不是经过自己分析得出的,而是基于人做我也做。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017