注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市e人的博客

快乐每一天,做个自信女人,乐享精致生活

 
 
 

日志

 
 

不成恋人,还能成朋友吗  

2013-07-18 13:51:11|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从好朋友变成恋人,或者恋人做不成了,又变回朋友,都是极其偶然的小概率事件。实际上,友情和爱情是完全不想干的两回事儿。
  有些人总是感到费解,成为恋人要比成为朋友困难得多,那么,既然彼此都能成为恋人了,还有什么道理在分手之后做不成朋友呢?
  有人会这样回答:"天哪,多么幼稚的问题!正是因为曾经是恋人,所以才没办法再成为朋友。在分手时说'我们还会是朋友'都是假惺惺的鬼话!相互伤害过,甚至相互欺骗过的两个人怎么可能还不计前嫌地成为朋友?!再说,也完全没这个必要,谁也不缺这么一个会时刻提醒自己曾经失败过的'朋友',还是给自己的未来多留点儿余地,给自己的新恋情少制造点儿麻烦吧!"
  这话说得不是完全没有道理,但是大部分情侣在劳燕分飞之后成为不了朋友,并不是因为放不下旧情,也不是因为新欢对此耿耿于怀,真正的原因非常简单:因为他们从来就没成为过好朋友,甚至连普通朋友都不是!
  这件事说来有趣,我们都知道爱情除了彼此相吸之外,还需要一个时间点,一种缘分,一个偶然事件的撮合,一种情境的相托。两个相爱的人,不见得在何时何地遇见都会相爱。如果两个人没有这种好运气,没有撞上爱情的那个点,他们可能永远会是谁看谁也不顺眼的两个人。试想一下,相亲认识的两个人,带着一种迫不及待组建家庭的使命感,可能一来二去地就相爱了,至少是相互接受了,但如果他们没有被上天用相亲这种形式安排相遇,而是成为一个公司当中两个部门的同事,可能不仅不会相恋,说尽了彼此的坏话也不一定呢!
  即使不做这种难以验证的假设,我们也可以说说那些实际存在的现任恋人们。你一定不会对我下面说出的这些话感到吃惊,因为这种状况无所不在。很多情侣除了甜言蜜语之外便无话可说,除了那些陈旧的、乏味的情侣之间都会去做的事情之外便无事可做,是的,他们真心地相爱,毫不掺假,但却并不会因此就变得灵魂相通,也不会因此就拥有默契、彼此之间深刻的相知。除了拥有爱情以外,他们之间简直和陌生人毫无两样。没错,爱情可以只是爱情,只有爱情,跳过所有的熟悉感和紧密感,直奔爱情的主题而去。
  恋人这个名号,给了彼此一个奇怪的空间,在这个空间里,你只能见识到你所爱的人的某一个方面,某一种表现。你可能只能见到她娇弱的一面,他逞强的一面,她骄傲的一面,他装逼的一面。因为你们的这层恋人关系,你永远没机会见识到她邋遢的一面,他不够绅士的一面,她脏话连篇的一面,他臭气熏天的一面--他最真实也最接近自己本来生活的一面。当然,也有一种可能,你见到的永远是她最自私的一面,或者他最冷漠的一面,但无论如何,你没办法见识到你所爱的那个人最完整的人生。
  成为朋友并不比成为恋人简单,成为恋人也并不比成为朋友高级。他们所需的基础不同,所需的天分亦不同。朋友之间需要的是情投意合,心灵语言相通,精神世界能够相互渗透,需要的是彼此支持和付出。而恋人之间需要的是亲密,是激情,是不断的承诺,需要的是一种丧失理性的奋不顾身,一种为了看对方一眼宁肯不吃饭的热忱,一种没来由又欲罢不能的占有欲。爱情和友情,可能都和你的精神世界有关,但它们所动用到的你心灵和大脑的部位,肯定决然不同。
  一个人,这辈子实实在在交往过的恋人可能会有那么三两个,有的人还会更多。但是一个人所拥有的如假包换、真能共担风雨共享喜乐的的好朋友,还真不见得比上过床的恋人多。在"朋友"二字前面冠上个性别以代表情侣关系,显得好像恋人是朋友的升级版,是对朋友和恋人之间关系最大的误解。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017